История компании

Закрытое акционерное общество "Научный центр персонализированной психиатрии" зарегистрировано 23 августа 2013 года.

Идея создания ЗАО "Персонализированная психиатрия" основана на том, что люди нуждаются в качественной помощи по диагностике, лечению, профилактике и реабилитации психических и поведенческих расстройств.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый четвертый человек хотя бы раз в жизни испытывал проблемы с психическим здоровьем (депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, невроз, панические состояния, страхи, нарушения сна и пр.). Каждый десятый - имеет серьезное психическое заболевание (аффективный психоз, анорексию, шизофрению, эпилепсию с нарушениями психики, органическое заболевание головного мозга, деменцию и пр.).

Официально к психиатрам обращаются только 25 %. Остальные не получают профессиональной помощи.

Ключевыми барьерами обращения к психиатрам являются:

  • страх  перед психиатрами и психиатрическими учреждениями;
  • низкая осведомленность о психических и поведенческих расстройствах;
  • случаи дискриминации людей, страдающих психическими расстройствами;
  • недостаток предложений, позволяющих удовлетворить различные потребности людей с психическими и поведенческими расстройствами.

ЗАО "Персонализированная психиатрия" стремится к преодолению барьеров к получению психиатрической помощи:

  • мы организуем работу таким образом, чтобы люди не испытывали страха перед психиатрией; 
  • мы предоставляем знания о психических  и поведенческих расстройствах;
  • мы соблюдаем Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", где сказано, что лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами  граждан, предусмотренными Конституцией  Российской Федерации и федеральными законами;
  • мы помогаем разрешить случаи дискриминации людей, имеющих психиатрический опыт, защищаем их права и свободы; 
  • мы предлагаем услуги, позволяющие удовлетворить различные потребности людей с психическими и поведенческими расстройствами.
Под потребностями  мы понимаем необходимые для полноценной жизни личностные качества, стереотипы поведения, окружающих людей, предметы и их свойства.

Медицинские потребности - диагностика, лечение и профилактика болезней.

Психосоциальные потребности - понимание в семье, поиск друзей, занятость, трудоустройство, защищенное жилье, участие в общественной жизни.

Правовые потребности - получение знаний о своих правах и обязанностях, защита интересов перед работодателями, представителями власти и судом.
Потребности в самоуважении и самовыражении - занятие творчеством, формулирование высших жизненных устремлений, развитие личности.

Свое развитие ЗАО "Персонализированная психиатрия" видит в партнерском взаимодействии с общественными организациями в области психического здоровья, межведомственном и междисциплинарном сотрудничестве с государственными и негосударственными профессиональными организациями.