Газета Региональной общественной организации "Клуб психиатров" "Психиатрия: НИТЬ Ариадны" рассказала о конференции 2-3 ноября 2015 года по генетике в психиатрии, посвященной 80-летию Эдуарда Семеновича Дроздова

Газета Региональной общественной организации "Клуб психиатров" "Психиатрия: НИТЬ Ариадны" рассказала о конференции 2-3 ноября 2015 года по генетике в психиатрии, посвященной 80-летию Эдуарда Семеновича Дроздова 15.12.2015

Газета Региональной общественной организации "Клуб психиатров" "Психиатрия: НИТЬ Ариадны" рассказала о конференции 2-3 ноября 2015 года по генетике в психиатрии, посвященной 80-летию Эдуарда Семеновича Дроздова

Имя Э.С.Дроздова хорошо известно психиатрической общественности. Окончив в 1960 году 2-й медицинский институт им. Н.И.Пирогова, Эдуард Семенович стал осваивать азы профессии психиатра в Московской городской психиатрической больнице № 4 им. П.Б.Ганнушкина. После окончания ординатуры он стал заведующим отделением в только что открытой психиатрической клинике - Московской  психиатрической больнице  № 14. Эта клиника собрала творческий коллектив сподвижников, четко понимающих, что границы психиатрии расширяются - в арсенале психиатров появлялись все новые и новые лекарственные препараты. Появилась  возможность реально помогать людям с психическими расстройствами, особенно  актуальной стала внебольничная помощь. В 1969 году Эдуард Семенович возглавил Московский психоневрологический диспансер № 10, семь лет он был на передовой амбулаторной психиатрической службы, и именно ему было доверено стать  основателем первого в Москве наркологического диспансера.
За несколько дней до наступления 1977 года состоялась открытие диспансера в доме № 5 на Ленинской Слободе. Сегодня это здание женской консультации, а тогда в него приходили за профессиональной помощью люди с поведением, зависимым от алкоголя, наркотиков, табака, азартных игр. Эдуард Семенович объединил вокруг себя психиатров новой формации - наркологов. Именно на Ленинской Слободе зарождалась столичная наркологическая служба. В 1982 году диспансер переехал по новому адресу. а Эдуард Семенович перешел на новую ступень, возглавив Московскую наркологическую больницу № 17 - первую в Москве специализированную больницу для людей. страдающих алкоголизмом. Этот шаг позволил сформировать  мощную систему помощи для  отказа людей  от болезненного  влечения к  алкоголю - психотерапия, лечебно-производственные мастерские, православная религиозная поддержка (надо заметить, Эдуард Семенович был искренне верующим человеком, он многое сделал для восстановления связи психиатрии, наркологии с православной церковью). В ведении больницы  были целые цеха завода им. И.А.Лихачева. Под руководством Эдуарда Семеновича больница  стала крупнейшим в Европе центром реабилитации пациентов наркологического профиля. В последние годы жизни Эдуард Семенович руководил Московской психиатрической больницей  № 13, имел широкую клиническую практику, активно занимался метаболитами, хорошо осознавая цепочку "ген-белок-метаболический процесс-болезненное проявление". 23 августа 2011 года Эдуарда Семеновича не  стало.
Это был очень порядочный и добрый человек, чья жизнь оказалась  тесно переплетена с историей московской психиатрии. Эдуард Семенович был членом Правления региональной общественной организации "Клуб психиатров". - издателя газеты "Психиатрия: Нить Ариадны" и разработчика целого ряда крупных социальных проектов. Активно участвовал в их реализации. Он был опытным руководителем, умеющим повести за собой трудовой коллектив, и талантливым врачом, обладавшим даром предвидения в профессии. Его рабочий день начинался у постели пациента, которому он говорил слова, затрагивающие душу. Он вдохновлял и напутствовал. В жизни многих  людей этот человек сыграл ключевую роль - кто-то осознал необходимость лечения, кто-то смог лучше понять любимого человека.  Благодаря ему сохранялись семьи, у детей появлялся шанс иметь здоровых родителей.
Эдуард Семенович был  мудрым наставников, его ученики занимают ключевые позиции в Российской психиатрии. Поэтому совершенно справедливо, что его памяти посвящен сегодня такой серьезный научно-практический форум.
Открыл конференцию Президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль. В приветственном слове он сказал, что  учился с э.С.Дроздовым в одном институте, только на  разных факультетах, и окончил его на  два года раньше. "То, что создал и развил Эдуард Семенович - это огромное направление, - начал Леонид Михайлович. - Я благодарю всех, кто чтит  учителей и сохраняет традиции. Эта конференция очень важна и своевременна. Ведь речь идет об объективизации подбора терапии. И если на основании генома можно выстраивать тактику консервативного лечения огромного числа психиатрических пациентов и получать лучшие результаты - это замечательно".
На конференции выступили с докладами психиатры, наркологи, психотерапевты, генетики, врачи-лаборанты. Все  выступления были инновационными, вызывали дискуссию. Конференцию памяти Э.С.Дроздова решено сделать ежегодной. Следующая конференция планируется на 7-8 ноября 2016 года.

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.

Яндекс.Метрика