г. Москва, ул. Олсуфьевский переулок, д. 3, стр. 1
Научный центр персонализированной медицины
Функциональная анатомия старения мозга. Когнитивные нарушения при нормальном старении

Нормальное старение мозга

Посмертные патоморфологические исследования свидетельствуют, что с возрастом постепенно уменьшается масса мозга.

Этот процесс начинается приблизительно на третьем-четвертом десятилетии жизни. Наиболее выраженные атрофические изменения отмечаются в лобных долях головного мозга, постцентральной и верхней височной извилине, зрительной коре. В указанных образованиях степень утраты нейронов к 70–80 годам может достигать 32–48%. Отражением возрастной церебральной атрофии является расширение желудочковой системы и субарахноидальных пространств, что часто обнаруживается при компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга у лиц пожилого возраста.

Значительные морфологические и нейрохимические изменения отмечаются также в подкорковых базальных ганглиях: полосатые тела, миндалина, черное вещество, голубое пятно, ядра черепно-мозговых нервов в стволе мозга. В черном веществе и голубом пятне к девятому-десятому десятилетию жизни число нейронов уменьшается на 30–50% по сравнению с концом второго десятилетия жизни. Как известно, черное вещество и голубое пятно являются ключевыми подкорковыми образованиями для восходящих дофаминергической и норадренергической систем. Поэтому морфологические изменения в указанных структурах приводят к возникновению легкой функциональной недостаточности данных нейротрансмиттерных систем. С возрастом уменьшается также активность ацетилхолинергической, ГАМК-ергической и, возможно, глютаматергической нейротрансмиттерных систем.

Старение сопровождается не только уменьшением числа нейронов в ключевых для когнитивной деятельности церебральных образованиях, но и изменением функциональных свойств оставшихся нейронов. В ряде исследований было показано уменьшение с возрастом количества дендритов и синапсов между нейронами. Определенные изменения происходят также в белом веществе, где отмечается частичная демиелинизация, преимущественно в передних отделах головного мозга, уменьшение числа глиоцитов. Весьма распространены в пожилом возрасте атеросклеротические и артериосклеротические изменения церебральных сосудов, которые определяются у большинства лиц старше 65 лет. При этом показано, что в наибольшей степени страдают перфорирующие артерии, снабжающие кровью базальные ганглии.

Когнитивные нарушения при старении

Старение сопровождается возникновением когнитивных нарушений. С возрастом снижается способность к обучению: лица пожилого и старческого возраста хуже усваивают новую информацию. Считается, что в норме снижение когнитивных функций отмечается уже после 50 лет, однако характер и степень этого снижения очень широко варьируют в зависимости от вида проводимого исследования и использованных в нем шкал.

По характеру когнитивного дефекта лица пожилого и старческого возраста представляют собой гетерогенную группу. С увеличением возраста различия в этих группах в выполнении нейропсихологических тестов становятся более значительными. Снижение памяти, обусловленное возрастом, отмечается почти у 40% лиц старше 65 лет. Подобные нарушения прогрессируют в течение года до степени деменции у 1% из них, а в течение одного-пяти лет – у 12–42%. Патогенетическая основа этих изменений до настоящего времени остается недостаточно ясной.

Риск деменции при старении

Наличие жалоб на снижение памяти является одним из весьма чувствительных предикторов последующего возникновения деменции (в основном – болезни Альцгеймера), однако только у половины больных с деменцией за 3 года до постановки данного диагноза отмечались эти жалобы.

Среди факторов, увеличивающих риск возникновения деменции, следует отметить:

  • возраст больных старше 65 лет;
  • наличие таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, перенесенный инсульт и сахарный диабет;
  • отягощенный по деменции семейный анамнез.

Раннее выявление лиц, у которых в последующем может развиться деменция, является одним из наиболее актуальных направлений исследований в области клинической психологии и нейрогериатрии.

Легкие когнитивные нарушения

В последние годы все большее внимание исследователей привлекает концепция «легких когнитивных нарушений» (точнее – «легкого когнитивного нарушения», англ. – mild cognitive impairment, сокр. англ. MCI), что обусловлено как практическими, так и теоретическими аспектами данной проблемы. Наличие легких когнитивных нарушений является фактором риска последующего возникновения деменции.

Причины когнитивных нарушений в зрелом и пожилом возрасте В основе снижения когнитивных способностей в зрелом и пожилом возрастах лежат морфофункциональные изменения головного мозга, которые определяются у многих лиц. Экспериментально психологические и клинические исследования показали, что с возрастом меняются показатели памяти, внимания, вербально-логические, психомоторные и другие когнитивные функции. Возрастное ухудшение когнитивных способностей начинается с 30–35-летнего возраста, однако наиболее значительные изменения происходят в возрастном промежутке между 45 и 60 годами. В дальнейшем прогрессирование возрастных когнитивных нарушений происходит крайне медленно. Причины когнитивных нарушений весьма разнообразны. Одной из них может быть инволютивные изменения головного мозга, способные привести к снижению памяти и внимания.

Причинами инволютивных изменений могут быть:

  • конституциональные особенности;
  • заболевания;
  • образ жизни

Выраженность этих изменений может быть легкой или умеренной (в этом случае говорят об «успешном старении») и значительной, которая приводит к возрастной когнитивной дисфункции. Установлена отчетливая временная связь между возрастным ухудшением когнитивных способностей и снижением активности половых гормонов. Предполагается, что тестостерон и эстрогены могут обладать определенными нейропротективными свойствами, благодаря которым сдерживается развитие инволютивных изменений головного мозга.

По данным нейропсихологических исследований, в зрелом и пожилом возрасте изменения головного мозга отражаются, прежде всего, на нейродинамике когнитивных процессов. Одной из важных их характеристик являются снижение быстроты реакции на внешние стимулы. Это приводит к замедленности мнестико-интеллектуальных процессов, проявляющейся в увеличении времени на выполнение работы, требующей интеллектуального напряжения, по сравнению с лицами молодого и среднего возраста.

Другой особенностью нейродинамических нарушений является уменьшение способности концентрировать внимание в течение длительного времени. Поэтому лица пожилого возраста быстрее устают и чаще отвлекаются при выполнении работы, требующей умственного напряжения.

С возрастом уменьшается объем оперативной памяти, это приводит к тому, что пожилым людям становится труднее, чем лицам молодого и среднего возраста, приобретать новые знания и навыки. Им также трудно одновременно работать с несколькими источниками информации. Последнее может быть связано с уменьшением способности переключать внимание, то есть с определенной интеллектуальной ригидностью. В то же время в значительном числе случаев возрастные изменения когнитивных функций не затрагивают память на текущие и отдаленные событии жизни, приобретенные в прошлом навыки, словарный запас, способность к обобщению и вынесению умозаключений, а также общие знания. По мере старения когнитивные нарушения становятся более заметными. Степень выраженности возрастного снижения когнитивных способностей зависит от следующих факторов:

  • наследственность;

  • перенесенные заболевания;

  • уровень образования;

  • род занятий.

Однако у значительной части лиц пожилого возраста когнитивные способности вполне сопоставимы с такими способностями лиц молодого и среднего возраста. В этом случае речь идет о феномене успешного старения. Только при значительной выраженности возрастных изменений ухудшение когнитивных функций может приобретать клиническую значимость.

В 1986 г. в США разработаны диагностические критерии нарушений памяти, связанных с возрастом. Под этим было предложено понимать синдром клинически значимых нарушений мнестических функций у пациентов зрелого и пожилого возраста без деменции. Распространенность этого нарушения составляет, по данным разных авторов, от 39% в возрасте от 50 до 59 лет до 85% у лиц старше 80 лет.

Констатация нарушений памяти, связанных с возрастом, возможна при наличии определенных критериев. Этими критериями могут быть следующие:

возраст не менее 50 лет; жалобы на постепенное снижение памяти, затрудняющее повседневную активность; забывчивость на имена недавних знакомых; сложности припоминания последовательности намеченных действий; затруднения воспроизведения номеров телефонов или ПИН-кода.

При нейропсихологическом исследовании выявляется наличие мнестических нарушений (результаты тестов при этом ниже как минимум на 1 стандартное отклонение среднестатистических результатов лиц среднего возраста). Не может быть установлен диагноз «нарушение памяти, связанное с возрастом» при наличии снижения мнестических функций, которые сочетаются со следующими расстройствами:

  • делирий или признаки нарушений сознания;

  • наличие болезни Альцгеймера;

  • болезнь Паркинсона;

  • инсульт в анамнезе;

  • опухоль мозга;

  • гидроцефалия или иная неврологическая патология, способная повлиять на когнитивные функции;

  • инфекционная или воспалительная патология головного мозга;

  • депрессивное состояние (более 13 баллов по шкале депрессии Гамильтона);

  • алкогольная или наркотическая зависимость;

  • соматические заболевания, способные объяснить когнитивные нарушения: болезни почек, сердца, органов дыхания, декомпенсированнный сахарный диабет, другие эндокринные расстройства, онкологические заболевания;

  • прием лекарственных препаратов, влияющих на когнитивные функции.

В соответствии с современной классификацией выделяют легкие, умеренные и тяжелые когнитивные нарушения (табл. 1).

Таблица 1

Классификация когнитивных нарушений по тяжести

Легкие

Снижение когнитивных способностей по сравнению с преморбидным уровнем индивидуума, которое формально остается в пределах среднестатистической нормы или отклоняется от нее незначительно.Обычно отражается в жалобах больного. Не вызывает затруднений в повседневной жизни.

Умеренные

Снижение когнитивных способностей, явно выходящее за пределы возрастной нормы. Отражается в жалобах индивидуума и обращает на себя внимание окружающих. Не приводит к существенным затруднениям в повседневной жизни, хотя может препятствовать наиболее сложным видам интеллектуальной активности.

Тяжелые

Снижение когнитивных способностей, которые приводят к существенным затруднениям в повседневной 

жизни, частичной или полной утрате независимости и самостоятельности.